设为首页 | 加入收藏
省应急厅要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 省应急厅要闻
省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元在酒泉市对危险化学品​安全生产工作进行专题调研
发布日期:2020-05-27 作者: 来源:

省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元在酒泉市对危险化学品

安全生产工作进行专题调研

5月21日至22日,省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元带领相关处室负责人在酒泉市对危险化学品安全生产工作进行专题调研。酒泉市委常委、常务副市长何效祖及市县相关负责人一同调研。

5月21日,黄泽元一行首先来到玉门东建材化工园区,现场察看了浩海煤化工公司、亚佳化工公司、泰尔化工公司中央控制、设备运行、自动化控制系统运行等情况,仔细询问了员工安全培训、特种作业、终端产品销售等相关问题。5月22日,黄泽元主持召开座谈会,就我省《关于全面加强危险化学品安全生产工作实施意见》的制定听取了酒泉、嘉峪关两市相关部门及部分化工园区、化工企业负责人的意见建议。

黄泽元指出,党中央、国务院正式印发了《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,这是建国以来,党中央第一次就某一行业领域安全生产工作出台工作意见,既凸显了党中央和国务院对安全生产工作的重视,也体现了危化领域安全生产工作形势严峻。中国是世界第一化工大国,危化品以及行业的安全关系全国发展大局。我国人口基数大,化工产业的发展直接关系就业、收入等民生问题。但化工产业具有易燃、易爆、剧毒等危险特性,一旦失控发生事故,容易造成群死群伤和公共卫生安全事件,是安全生产工作防范的重点。就甘肃而言,化工或者化工相关产业在规上工业增加值中占比较高,是名副其实的支柱产业。从产业发展趋势来看,全国化工产业结构布局面临 “大洗牌”和大调整,一些化工企业向西部地区转移是大趋势,甘肃既面临承接化工转移的机遇,也面临着风险转嫁的现实问题。对化工而言,化工安全生产工作是完全可控的,通过先进的技术、完善的设备、规范的操作等途径可以有效防止事故的发生。我省出台《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》必须符合甘肃目前工作的实际,既要有利于全省化工产业的健康发展和产业的安全承接,又要有利于安全风险的有效管控和化工产业安全整体水平的提升。

黄泽元强调,安全生产专项整治三年行动是由总书记批准,党中央和国务院决策的重大决定。总体来看,省市县都能按照国务院安排部署,及时启动这项工作。但安全生产专项整治三年行动时间长、任务重,尤其是在疫情防控常态化的背景下,全国经济下行压力巨大,企业加速复工复产,一定程度上就会增加安全风险。一要结合实际,把工作部署安排好。酒泉市化工产业链相对更加完整,这是酒泉在市场竞争中的优势,但管控不到位,也会造成较高的安全风险。要把工作安排部署好,就必须结合实际,突出实效,不做表面文章,不搞形式主义、官僚主义,更不能扬汤止沸。二要把有效的措施和办法实施好。安全生产事故的发生除了产业结构的问题,也有问题查不到关键、整改抓不住要害的原因。安全生产专项整治三年行动对安全生产整治工作提出了更加强有力的措施和更高的目标,因此,要严格落实专业化的隐患排查治理体系,充分发挥安全咨询专家组工作效能,把科学的措施和办法落实好,切实解决企业安全隐患。要探索建立化工园区化工协会,整合园区化工专业力量落实企业间“自查、互查”的隐患排查机制,推动企业形成更强的安全生产自律意识。三是要提升企业本质安全体系建设。隐患排查是解决“治标”之策,“治本”之策就是提高企业本质安全体系建设水平。要从构建“生命至上、安全第一”的安全文化体系,建设全员覆盖的安全教育培训体系,健全科学完备、执行严格的安全生产制度体系,先进适用的安全设施设备体系,严格高效的安全管理体系,提升企业重视安全生产工作的内在自觉,推动企业加强安全生产工作的水平。四要把各行业部门的职责履行好。安全生产专项整治三年行动涉及了所有的行业部门,危化、矿山、交通、建筑更是重中之重。对于一些性质特别恶劣的安全生产违法行为要“上限”处罚,形成震慑。同时,应急管理部门要履行好安委会办公室的职责,牵头抓总的责任履行好,把督促检查的责任履行好,确保安全生产整治行动取得实实在在的成效。




上一条:应急管理部执法局赴我省开展调研工作
下一条:省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元在甘肃矿区调研安全生产工作

手机扫描直接查看文章