设为首页 | 加入收藏
省应急厅要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 省应急厅要闻
省应急厅党组书记、厅长黄泽元赴天水督查安全生产集中整治工作
发布日期:2020-01-13 作者: 来源:

省应急厅党组书记、厅长黄泽元赴天水督查安全生产集中整治工作

12月25日,省应急管理党组书记、厅长黄泽元带领厅相关处室负责人到天水督查安全生产集中整治开展情况。天水市委常委、常务副市长赵四辈,市应急局负责同志陪同督察。

黄泽元一行首先来到天水星火机床厂、中节能天水环保科技有限公司,查阅了问题隐患自查表等安全生产工作台账资料,仔细听取了公司负责人关于生产工艺流程、生产运行情况及安全生产集中整治开展情况的汇报,实地察看了中控室等生产环节及生产车间。他强调,企业要切实履行好主体责任,按照“三个全覆盖”、“三个一”的要求,结合企业本质安全体系建设,深入抓好安全生产集中整治自查自纠工作,严抓问题隐患的整改,建立长效机制,巩固提升整治成效;要结合自身实际,探索有效途径,组建专兼结合的应急救援队伍。

随后,召开座谈汇报会,听取了天水市安全生产、防灾减灾、应急救援及安全生产集中整治开展情况的汇报。黄泽元指出,天水市高度重视安全生产工作,四项指标全面下降,防灾减灾体系建设、应急救援能力建设方面有序推进,形势总体稳定。

黄泽元要求,要守牢安全生产工作基本盘基本面。无论机构怎么改、职能怎么调、体系怎么理顺,都不能麻痹,忽视、削弱安全生产,一定要守好安全生产这个基本盘基本面。当前要重点做好三个方面的工作:一是把安全生产集中整治抓实抓细。自查既能提升企业安全管理水平,也能对员工进行系统安全教育,更是履行企业主体责任最有效的方式。在本次集中整治中要切实抓好抓实自查工作,以最小的成本换取最大的工作成效。二是把专业化的隐患排查治理抓紧抓牢。各市县、行业领域都要抓紧建立专业化的隐患排查治理体系,减少检查频次、提高专业化水平。要发挥好安全专家“指导、排查、服务”的作用,对企业进行常态化的专业化隐患排查。三是把企业本质安全体系建设抓精抓好。企业本质安全体系建设是安全生产治本之策。各级安委办要发挥好统筹作用,各行业领域要各负其责,按照“五个方面”的要求,推动本行业领域企业本质安全体系建设。

黄泽元要求,要承担好防灾减灾新职能新使命。一是全力落实好森林防灭火的各项措施。要按照国家大政方针理顺体制机制,落实各项预防措施,围绕提升救援灭火能力加强队伍装备,围绕增强全民防灾意识抓好群防群治。二是加快实施自然灾害能力建设“九大工程”。市县两级都要高度重视,抢抓机遇,抓好规划项目论证,积极对接争取,应急部门要发挥好牵头抓总作用。三是抓好应急救援能力建设。要结合乡镇机构改革,建好基层大应急体系,打通基层应急管理的最后一公里;要立足天水实际,按照“消灭空白、优化布局、拓展职能”的要求,建设省级专业救援队伍。


上一条:省安委办组织召开全省交通安全会商会议
下一条:省应急厅党组书记、厅长黄泽元赴正宁县帮扶村进行调研并慰问贫困户

手机扫描直接查看文章