设为首页 | 加入收藏
省应急厅要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 省应急厅要闻
甘肃省应急管理厅制发2024年全省矿山安全生产工作要点 努力塑造全省矿山高水平安全高质量发展新局面
发布日期:2024-03-25 作者: 来源:省应急厅

省应急厅积极主动落实全国矿山安全生产工作会议和全省应急管理工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入贯彻落实《关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》《煤矿安全生产条例》和《关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施》为主线,以开展矿山安全生产治本攻坚三年行动为抓手,深入贯彻落实省委省政府“主动创安”工作要求,组建工作专班,研究制发了《2024年全省矿山安全生产工作要点》,明确了全省矿山安全生产总体要求、主要目标和重点工作,坚持严管优服的监管理念和严格积极的工作作风,加快补强隐蔽致灾因素普查治理、信息化智能化建设等短板弱项,在抓主抓重中统筹落实各项监管任务,在攻坚克难中不断加强和改进矿山安全生产工作,努力塑造全省矿山高水平安全、高质量发展新局面。

要点提出,2024年矿山安全生产工作主要目标是:进一步规范矿山安全生产行政许可工作,提高工作效能;持续丰富“三监结合”监管新模式的内涵外延,重点强化网上监管,推动缓解各级矿山监管人员疲于应付、疲于奔命、疲惫不堪的工作状态;推进矿山治本攻坚,坚决防范遏制较大及以上事故,着力减少一般(零星)事故,全省矿山安全生产状况持续稳定好转。

2024年,矿山安全生产工作重点工作是:深入宣传贯彻落实《关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》《煤矿安全生产条例》《关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施》及相关标准规范;立足管用实用,认真谋划全面启动矿山安全生产治本攻坚三年行动;在“三监”结合中加强网上监管力度,健全完善网上监管巡查与监测预警、调度处置、核查调查、通报反馈、年度总评等制度体系,提高网上监管的精准性和前瞻性。不断规范和加强安全风险辨识与管控,全面推动隐蔽致灾因素普查治理走实走深。强力推进重大灾害超前治理、尾矿库综合治理、矿山信息化智能化建设。开展地面建筑场所消防安全专项检查、重点时段矿山安全专项检查、安全生产大起底大排查行动“回头看”、上级企业履行主体责任专项督查等,不断提升重大隐患排查治理质量,有力促进安全生产标准化动态达标、提升矿山安全生产专业技术水平、加强安全服务保障能力建设、全力夯实现场安全管理基础、打造矿山安全生产标杆选树先进典型。

《工作要点》是对全省矿山安全生产工作作出的前瞻性和整体性安排部署,矿山安全是全省安全生产的重点难点,更是事关全省经济社会发展大局的重要因素,省应急厅将协同各级应急管理部门切实履行好牵头抓总、组织协调、统筹推进、督促检查的职责,主动对接有关职责部门,及时优化工作措施,及时指导解决工作推进中遇到的困难和问题。督促各矿山企业坚持系统观念,强化协作,凝聚工作合力,推动各项重点工作不折不扣落到实处、落地基层末梢。

上一条:甘肃省组建煤矿瓦斯防治研究中心竭力防范“煤矿安全的第一杀手”引发生产安全事故
下一条:甘肃省应急管理厅组织学习贯彻《关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施》

手机扫描直接查看文章