设为首页 | 加入收藏
省应急厅要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 省应急厅要闻
甘肃省组建煤矿瓦斯防治研究中心竭力防范“煤矿安全的第一杀手”引发生产安全事故
发布日期:2024-04-03 作者: 来源:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,推动安全生产治理模式向事前预防转型,按照《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于建立健全安全生产体系的意见》(甘发〔2023〕6号)要求,省应急厅会同省发展改革委、国家矿山安监局甘肃局、省教育厅、省科技厅、省政府国资委、省地震局,立足甘肃能化股份有限公司窑街煤电公司瓦斯治理体系、科研平台、人才队伍等资源优势,建立集科学研究、技术服务为一体的煤矿瓦斯防治服务平台,组建甘肃省煤矿瓦斯防治研究中心。

研究中心机构设置及日常运行管理由甘肃能化股份有限公司窑街煤电公司负责,依托甘肃能化股份有限公司,联合华能华亭煤业集团有限责任公司、华能庆阳煤电公司、华能灵台邵寨煤业有限责任公司,以及有关煤矿企业、科研院所等单位组建研究中心,在现有人员和技术平台的基础上,根据承担职能和技术服务需求搭建以技术服务和项目合作为纽带的社会化技术服务平台。

研究中心在现有全省各煤矿瓦斯治理利用经验的基础上,围绕地面煤层气抽采、保护层开采、突出防治、综合抽放、高效利用、智能化建设等方向开展关键技术、规范标准、机制体制研究。同时积极探索采取新技术、新工艺、新设备等强化瓦斯治理措施,创新瓦斯治理利用理念,引进行业先进理论、技术和产品,提高研究中心全体人员科研能力素质,加强科研人才队伍建设。通过2-3年发展,基本形成理论成果取得突破、技术装备先进可靠、研究成果可推广应用的瓦斯防治体系,努力建设成省级重点实验室乃至国家矿山安监局重点实验室标准的研究中心。切实提高我省煤矿瓦斯科研中心技术创新能力和研发能力,防范煤矿重特大灾害事故发生。

研究中心秉承开放、包容、创新、合作的工作理念,不严格限定具体岗位数,人员如有变动,鼓励从事煤矿瓦斯防治等灾害防治的科研院所以及相关专家学者积极参与研究中心工作,为研究中心建设发展建言献策。

上一条:增强忧患意识 坚持系统治理 扎实开展工贸行业安全生产治本攻坚三年行动 ——全省工贸行业安全监管执法工作视频会在兰州召开
下一条:甘肃省应急管理厅制发2024年全省矿山安全生产工作要点 努力塑造全省矿山高水平安全高质量发展新局面

手机扫描直接查看文章