设为首页 | 加入收藏
县市动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 县市动态
临潭县开展2020年森林草原防火应急演练活动
发布日期:2020-05-02 作者: 来源:

临潭县开展2020年森林草原防火应急演练活动


为全面提升全县森林草原火灾扑救能力、快速反应能力以及实战扑火能力,4月27日,临潭县森林草原防火指挥部在三岔乡开展森林草原防火应急演练活动,县委常委、县政府副县长、森防指副总指挥朱成花出席活动并进行点评。县应急管理局、县公安局、县自然资源局及三岔乡人民政府等单位负责同志参加活动,县消防救援大队、三岔林场、三岔乡应急队伍、店子派出所及医护人员等80余人参加演练。

为办好此次防火演练,县森防指高度重视,提前安排部署,详细制定方案,三岔乡政府及三岔林场积极协助,确保了准备工作有效落实。此次演练模拟三岔乡半沟村通往三岔社道路旁发生山火,过火面积较大,火势逼近附近林区,情况十分危急,半沟村村护林员发现火情后,迅速报告,接到报告后,现场指挥部迅速启动临潭县森林草原扑火应急预案,按照应急演练安排,下设火灾扑救组等6个小组迅速集结到位,按照现场指挥部要求,火灾扑救组分3梯队,携带风力灭火机、灭火弹、铁锨、灭火扫把等工具立即赶往火场进行扑救,火灾现场浓烟滚滚,面对迅速蔓延的火势,扑火队员首先采用铁锨、扫把灭火,接着扑火队员使用风力灭火机控制火势,随后消防救援大队用消防车迅速跟进,用高压水枪继续扑灭,在现场科学高效的指挥下,在各扑救队员的奋力扑救下,火场明火全部被扑灭,并仔细检查清理余火以防复燃。整场演练各小组密切配合,扑火队紧密协作,迅速、安全、高效、有序地完成了灭火任务,达到了演练目的,取得了预期效果。


朱成花对此次演练给予了高度肯定,认为此次演练检验了县防火指挥部的统筹协调能力,各成员单位之间的协同作战能力及各参战单位的联动反应能力,对扑火队员正确使用扑火机械、掌握扑火技巧起到积极作用。朱成花指出,我们要以此次应急演练为契机,要认真总结经验,深入分析演练中各个环节存在的不足,完善森林草原防火应急预案,不断提高森林草原防火应急处置水平,为保障全县生态安全和广大人民群众生命财产安全作出应有贡献。

朱成花就做好全县当前森林草原防火工作提出明确要求:一要严格火源管控,要突出关键部位和特殊人群的管控,扎实开展野外火源专项治理行动;二要加强宣传和警示教育,确保森林草原防火灭火宣传教育实效,严防各类森林草原火灾发生。

上一条:舟曲县扎实开展“5·12全国防灾减灾日”宣传活动
下一条:舟曲县应急管理局扎实开展“五一”节前安全生产大检查

手机扫描直接查看文章