设为首页 | 加入收藏
县市动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 县市动态
舟曲县2023年应急管理工作综述
发布日期:2024-02-11 作者: 来源:

今年以来,舟曲县深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立“人民至上,生命至上”理念,深刻汲取国内近期发生的重大安全生产事故惨痛教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扛牢防范化解重大安全风险政治责任。特别在春节重要时间节点临近、九小场所人员密集聚集、道路交通运量骤增等多重风险隐患叠加期,全县上下保持高度警觉,紧盯风险隐患,压实各方责任,狠抓工作落实,切实保障人民群众生命财产安全,全力守牢安全生产底线。

科学谋划,统筹安排,夯实工作责任。1月以来,先后召开安全生产工作推进会暨森林草原防火调度会、安全生产和防灾减灾工作会等重要会议,传达贯彻国家、全省、全州安全生产会议精神,对全县安全生产工作进行再强调、再部署、再落实。要求各级各部门不断提高思想认识,强化底线思维,形成工作合力,凝心聚力抓好消防、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、城镇燃气、学校、九小场所等重要领域、关键部位、薄弱环节的安全监管,以责任落实推动工作落实,将生产“安全阀”拧得更紧更牢,把“三管三必须”工作要求落实落细。

高位推动,严督真查,落实职责清单。县委县政府主要领导带头落实安全生产和消防安全职责清单,坚持问题导向,分别采取“四不两直”的方式深入新老城区居民小区、公交公司、医院、超市、商场、酒店等单位、企业、“九小场所”一线,深入细致督查指导春运保障、消防安全、隐患排查、问题整改等安全生产工作,对发现的安全隐患现场交办,明确整改措施和时限。县四大班子其他县级领导结合节前“群众工作五个全覆盖”活动,围绕乡镇辖区内企事业单位、道路交通、森林草原和民宅防灭火等重点工作,分别深入各自包抓乡镇指导开展安全隐患排查整治。通过高位推动,严督真查,全县“人人讲安全、个个会应急”的氛围凸显,群众参与热情日益高涨。

全面排查,高频调度,推动问题整改。县安委会各成员单位既强化协作又各司其职,聚焦安全生产重点领域和薄弱环节,于细微处着手,从源头上抓起,深入扎实开展隐患大检查、大整治。对去年以来省州反馈的安全生产领域问题清单进行全面“回头看”,巩固长效整改措施。县安委会办公室牵头对23家成员单位各自领域内和19个乡镇辖区内的安全生产隐患排查工作进行日调度,明确排查计划清单、问题类型、整改措施、整改时限和责任人信息等,对排查出的隐患建立台账,动态管理,跟踪整改,做到问题排查不彻底不销号,排查出的问题整改不闭环不销号,推动各类风险隐患全面出清,坚决提升本质安全水平。截至目前,全县各乡镇各部门组织动员1.3万人次,累计检查各类生产经营单位68家次,发现问题108条,已整改89条,剩余正在整改中;排查森林草原和民宅防火安全隐患排查整改问题隐患1675条,发放宣传资料1.2万余份,开展安全宣传5967次。全县上下闻令而动,动真碰硬,用“责任心”换“平安年”,有效确保全县安全生产形势持续稳定向好。

未雨绸缪,防患未然,强化应急保障。县委县政府高度重视各类应急物资的储备保障,把物资储备与经常性安全生产隐患排查工作同安排同部署,确保各类物资备得足、调得动、运得出、用得上。根据今年以来事故灾害应对桌面推演结果,在县级财政极其拮据的情况下,积极筹措资金171.41万元,按需采购了棉帐篷、棉被褥、棉大衣、应急救援包、应急灯、干粉灭火弹、森林消防水泵、储水袋等各类应急物资6650件。加强与陇南、甘南毗邻县区的应急联动,积极对接5个县区提供了现有应急物资库存清单,初步完成了应急物资就近联运联用机制,确保物资迅速有效调配和分发。

保障有力,管理规范,加强值班值守。全县上下牢固树立“人民过节、干部过关”思想,县乡村三级“一把手”坚持靠前指挥,备勤待命,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度。县预警中心值班人员24小时在岗,扎实做好应急处突、信息上报、指挥调度等各项工作;每天随机调度3—5个乡镇,严查值班值守人员在岗情况。县消防救援大队、专业森林消防队、方舟应急救援社会队伍和429支13610人县乡村三级突发事件应急队伍时刻保持值班备勤,随时排除突发故障险情,全面做好抢险救灾、应急保畅工作,确保全县人民过一个平安、欢乐、祥和的节日。

上一条:碌曲县尕海镇召开2024年草原防灭火工作安排部署会
下一条:甘南州应急局在玛曲县开展安全生产督导检查工作

手机扫描直接查看文章