设为首页 | 加入收藏
县市动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 县市动态
夏河县持续开展清明节期间森林草原防灭火工作督查检查
发布日期:2024-04-08 作者: 来源:

清明节即将到来,野外祭祀用火增多,加之近期旅游踏青等进山入林活动频繁,极易引发森林火灾,为了认真贯彻落实省、州、县主要领导关于森林草原防灭火工作的批示指示精神和各级森林草原防灭火工作会议精神,3月30日,夏河县委副书记张拴平带队赴科才镇、阿木去乎镇、博拉镇、牙利吉办事处等乡镇开展督导检查,县委常委、县政府副县长虎晶科,县委常委、县人武部部长郭团带队赴曲奥乡、麻当镇等乡镇开展督导检查,县政府副县长、公安局局长闹在带队赴唐尕昂乡、扎油乡等乡镇开展督导检查。

此次督查主要采取现场查看、查阅资料、走访农户等方式进行,检查我县重点涉林乡镇村组及防火检查站的森林防火工作。

此次督查重点围绕“八三一一”机制落实、清明期间坟头是否有人值守,防火检查站设置,防火检查站人员值守,五类人员监管,网格员、护林员、巡查员对重点区域是否巡查到位,是否坚持巡查记录在册,森林草原防火命令张贴,森林防火宣传是否到位、应急物资储备等情况进行督查。

督查组强调,当前气温回暖,干燥少雨,大风天气频繁,火灾易发多发。加之春耕在即、清明临近,农事用火、祭祀用火将大量增加,春季森林草原防灭火工作已进入关键期。各乡镇、林草经营单位要认真贯彻落实“八机制三清单一包保一承诺”工作措施,严格落实乡镇党委政府领导责任、林草经营单位主体责任,对照各自职责和任务清单,逐项推进工作落实,全面预防森林草原火灾。督查组要求,各乡镇要深刻吸取近期火灾教训,落实各项防控措施,确保全县防火形势稳定。一要加强防火巡查巡护,网格员、护林员、巡查员保证在岗在位,确保每个检查站、每个村的坟头都有人蹲点值守;二要做好清明期间应急值守工作,严格坚持24小时值班和领导带班制度,确保信息、政令畅通;三要加大宣传力度,要充分利用微信群、悬挂横幅、入户宣传等方式,大力开展森林草原防火知识宣传,营造人人参与、全民管护的良好氛围;四要做好隐患排查,认真贯彻落实“预防为主、防消结合”消防灭火方针,全面排查整改森林草原火灾隐患,加大对煨桑台的整合搬迁改造工作指导力度,切实做到防患于未“燃”,确保森林草原资源安全。

上一条:省安委会驻点包抓“百日行动”第十二督导组一行深入夏河县持续开展安全生产督导检查工作
下一条:省安委会驻点包抓“百日行动”第十二督查组督导检查夏河县安全生产工作

手机扫描直接查看文章