设为首页 | 加入收藏
政策
当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 政策
甘南藏族自治州人民政府办公室关于印发《甘南藏族自治州人民政府2023年立法计划》的通知
发布日期:2023-05-05 作者: 来源:

甘南藏族自治州人民政府办公室关于印发

《甘南藏族自治州人民政府2023年立法计划》的通知

 


县市人民政府,州政府各部门,省属驻州各单位:

《甘南藏族自治州人民政府2023年立法计划》已经州政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                               甘南藏族自治州人民政府办公室  

                                     2023年3月31日

(此件公开发布)

 


甘南藏族自治州人民政府2023年立法计划

 


为进一步加快法治政府建设,确保州政府立法质量,根据《甘肃省拟定法规草案和制定规章程序规定》、《甘肃省甘南藏族自治州地方立法条例》,结合我州经济和社会发展的需要,按照州人大常委会2023年立法工作安排,就州政府2023年立法工作计划安排如下:

一、立法工作任务

(一)制定项目2件

1.《甘南藏族自治州草畜平衡条例》

责任单位:州林业和草原局

配合单位:州畜牧兽医局

2.《甘南藏族自治州合作市面山绿化条例》

责任单位:州林业和草原局

(二)修改项目2件

1.修订《甘肃省甘南藏族自治州洮河流域生态环境保护条例》

责任单位:州生态环境局

2.修订《甘南州行政规范性文件管理办法》

责任单位:州司法局

(三)调研项目1件

《甘南藏族自治州寄宿制学校安全管理条例》

责任单位:州教育局

二、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要高度重视立法工作,按照“科学立法、民主立法、依法立法”的要求,坚持问题导向,找准实践中存在的主要矛盾、突出问题,研究制定解决问题的措施制度,切实提高立法质量,确保以良法促进发展、保障善治。

(二)压实压紧责任。各相关部门要把立法工作纳入重要议事日程,要坚持不抵触原则和不违背宪法原则,不违背上位法规定,制定具体工作方案,明确责任分工,确保目标明确、计划科学、责任到人。调研项目责任部门要采取切实有效措施,紧扣突出矛盾问题、热点难点问题,把调查研究和立法需要解决的问题紧密结合,认真撰写调研报告,为下一步立法工作奠定坚实基础。

(三)提高立法质量。各相关部门要坚持问题导向,发现、找准行政管理的重点难点问题,围绕问题开展调查研究,严格按照立法程序和立法技术规范进行文本起草,确保制度设计科学,表述精准规范。对列入立法计划的项目,项目责任单位务要精心组织,精密安排,提高工作效率,按时向州政府上报送审稿和调研报告。

(四)强化统筹协调。州司法局要切实加强组织协调和督促指导,及时跟踪了解立法计划落实情况,推进各项立法工作规范有序开展。

关文档

   链接:《甘南藏族自治州人民政府2023年立法计划》政策解读

  

上一条:甘南藏族自治州人民政府办公室关于印发《2023年甘南州深化简政放权放管结合优化服务改革工作要点》的通知
下一条:甘肃省应急管理厅党委贯彻中央八项规定精神及省委常委会实施办法精神细则

手机扫描直接查看文章