设为首页 | 加入收藏
应急常识
当前位置: 网站首页 >> 应急宣传 >> 应急常识
雨雪天如何安全驾驶 雨雪天行车六大注意事项
发布日期:2019-12-25 作者: 来源:

雨雪天如何安全驾驶 雨雪天行车六大注意事项

  导语:小雪节气之后,我国各地将陆续迎来降雪天气,而有的地方雨雪天气比较频繁。在这样的天气里,交通出行非常不利,尤其是开车出行的朋友,出行前一定要做好各项防范措施,行驶中很有必要掌握相关行车技巧。你对雨雪天行车安全知识了解多少呢?为了我们的生命安全,下面一起来了解一下吧。

雨雪天如何安全驾驶 雨雪天行车六大注意事项

  1、首先,雨雪天出车之前你要这两件事。第一,提前了解你一会儿要走的路线情况,因为是这样的天气公路很容易发生各种情况,或堵车,或有事故,如果你提前了解了,可以考虑选择另一条出行道路;第二,雨雪天出行之前一定要做好防火措施,如果了解到路面结冰比较严重,可以给车轮按上防滑链,或者给车辆增加重量,这两可以防止车辆行驶过程中出现打滑。雨雪天车辆打滑可是很危险的,极其容易导致交通事故。

  2、如果雨雪比较大,会影响到我们的视线,所以,一定要及时清理车窗雾气,保持良好的行车视线,与此同时,视情况打开相应的车灯,以提示前来车辆注意安全。

雨雪天如何安全驾驶 雨雪天行车六大注意事项

  3、雨雪天车速要注意把控,尽量放慢速度,像超速这样的事情就别做了,突然刹车要尽量避免。尤其在高速上行驶时更要多加注意,因为高速上行车不能太慢,更容易出现打滑现象,这个时候更是要做好防滑措施才出行。如果出行前没来得及做好防滑措施,高速上打滑严重一定要在安全带停下,开灯和做好标识提示前来车辆注意后,及时做好防滑措施。对了,前后车辆之间一定要保持适当的距离,不然很容易发生追尾哦。

  4、行车时注意看道路情况。因为雨雪天一些路段难免会出现泥泞坑洼,如果遇到坑洼,需视情况考虑是否要绕走,比较浅的就没必要了,但是比较深需要绕开行走,如果难以预测,可以下车检查后然后行车。

雨雪天如何安全驾驶 雨雪天行车六大注意事项

  5、在一些特殊路段一定要多加小心注意。雨雪天最容易发生事故的地段就是上坡路和拐弯处,因为这两处一般视线都不佳,尤其拐角处,我们很难预知前面到来的车辆,耳朵这个时候要注意听有没有喇叭提示声,或者你在拐弯前要按下喇叭提示前来车辆注意。最重要的一点就是减速,这个地方千万不能侥幸的行驶,放慢速度能极其有效的避免事故的发生。对了,拐弯处千万不能停车或突然刹车,这也将威胁到你的生命安全。

  6、注意来往行人。雨雪天不仅是开车的人视线不佳,出行的人视线也会受到影响,有时候行人可能会没有注意到前来的车辆突然出现,这个时候如果你车速过快的话就会导致事故发生,但是如果你车速较慢,就能及时停车避免事故。所以,雨雪天开车出行,在非高速道路一定要慢些行,尤其市内行人比较多的地方,切忌飙车!

注:以上图片来源网络,如有侵权请联系删除。

免责声明:本文部分图片选取自网络,如侵权请联系删除,联系邮箱kf@tianqi.com


上一条:复产复工安全生产风险提示(附:事故易发的“九时段”和“八建议”)
下一条:雨雪天施工安全注意事项

手机扫描直接查看文章