设为首页 | 加入收藏
县市动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 县市动态
甘南州安委办在夏河县开展重点行业领域消防安全督查检查
发布日期:2023-11-23 作者: 来源:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,深刻汲取“11·16”山西吕梁永聚煤矿火灾事故教训,紧盯重点防控领域,营造良好的消防安全。根据州委、州政府主要领导批示精神和工作安排部署,11月21日至22日,甘南州安全生产委员会办公室副主任、应急管理局副局长赵卫东带领第一督查组在夏河县开展重点行业领域消防安全督查检查工作。

督查组一行先后深入夏河县住建局、消防救援大队和拉卜楞镇、拉卜楞民航大酒店和夏河县玖盛华联购物中心通过座谈交流、查阅资料、听取汇报等形式开展检查。重点对火源管理、电源管理、气源管理、安全疏散条件、防火分隔、消防设施设备、消防救援条件、管理责任落实等方面的突出问题进行督查。同时,对各乡镇、部门消防安全责任落实情况、消防培训教育、风险管控等方面工作开展情况进行了详细检查。针对检查出的问题和不足,督导组要求各乡镇、单位立即落实整改工作,深入研判分析,制定整改措施,限定工作时限、切实解决问题,确保各项工作落到实处。

检查组强调,消防安全工作事关人民群众生命财产安全,决不能有丝毫麻痹和半点侥幸心理,要时刻绷紧消防安全之弦,持续加大隐患排查整改力度,对存在安全风险隐患的场所进行“回头看”。一要高度重视消防安全,各乡镇、部门清醒认识当前严峻的安全形势,充分汲取事故教训,提高思想认识,克服麻痹思想和侥幸心理,履行消防安全主体责任,加强消防安全管理,确保值班人员在岗在位,切实消除各类不安全因素。二要紧盯重要时段、重点部位和薄弱环节,细化消防安全管理措施,加强消防设施维护保养,定期开展消防安全自查自纠,全力排查整治消防安全重大风险隐患,切实提高消防安全治理水平,坚决防范重特大火灾事故。三要加强消防安全教育培训,大力普及预防火灾、逃生自救等消防安全知识,定期开展灭火应急疏散演练,全方位提高应急处置突发事件能力,切实提升社会面防范和抵御火灾的综合能力,全力维护人民群众生命财产安全。

上一条:“三抓三促”进行时——玛曲县开展森林草原防灭火专项督查工作
下一条:“三抓三促”进行时——夏河县多方联动,全力保障冬季民俗活动期间森林草原防灭火工作

手机扫描直接查看文章