设为首页 | 加入收藏
省应急厅要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 省应急厅要闻
省防汛抗旱指挥部召开2020年防汛会商会议
发布日期:2020-05-06 作者: 来源:省应急厅
省防汛抗旱指挥部召开2020年防汛会商会议
2020-04-30 16:00 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:244 字体:[ ]

省防汛抗旱指挥部召开2020年防汛会商会议

4月29日上午,省防汛抗旱指挥部副总指挥、省应急管理厅厅长黄泽元主持召开2020年防汛会商会议,传达学习省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健对防汛减灾的批示指示,贯彻落实全国防汛抗旱工作电视电话会议、全省防灾减灾工作视频会议精神和省防汛抗旱指挥部总指挥、副省长李沛兴对防汛减灾具体要求。会议通报了近期全省防汛工作,听取了黄委会上游水文水资源局和省气象局对黄河水文、天气形势的分析,水利、住建、自然资源等部门提出了工作意见。

会议强调,我省干旱洪涝自然灾害多发,特别是局地暴雨引起的山洪、滑坡、泥石流,严重威胁群众的生命安全,甚至造成重大人员伤亡。根据分析研判,2020年防汛形势不容乐观,要按照省委、省政府安排部署,以确保群众生命财产安全为中心,抓好各项措施落实。第一,要把机制进一步完善起来。要按照建立“全灾种大应急”的综合应急管理体制总要求,进一步明确“综合防,专业救”和“专业防、配合救”职责格局,健全体制机制,把已形成的七项机制细化制度化,落实到监测预警、排查、抢险、救灾各项工作、各个环节,实现高效运转,真正发挥作用。第二,要把责任进一步落实下去。指挥部各成员单位要按照职责各司其职、各负其责,履行好防御职责、技术支撑职责、救援配合职责;要进一步细化分解责任,明确防汛岗位责任,措施到岗到人,要强化干部教育培训,端正态度提升能力。第三,要把措施进一步做实做细。要注重防汛工作的各个细小环节,把山洪预警、城市河道景观工程调度等重点时段、关键环节各种风险考虑充分,完善预案和应对策略,切实将措施落实落地。

省防汛办对今年防汛重点从五个方面进行了安排:一要协调开展防汛督查。根据各地汛前检查情况,应急、水利、气象等部门牵头,派出省防指工作组,对各地汛前检查、防汛准备工作进行督查,指导落实整改措施。二要强化汛情监测预警。发挥甘肃省预警发布中心作用和行业资源,针对不同类型预报预警信息,采取公开预警和“靶向”预警方式,横向覆盖防汛重点部门和行业,纵向指导预警到乡到村。三要强化应急救援联动。根据职责和技术优势,调整充实专家库,制定通用抢险方案,夯实技术支撑基础,遇有险情灾情积极主动响应,做好救援工作。四要强化水库水电站防洪调度监管。严格执行水库水电站防洪调度计划,严禁擅自超汛限水位运行,建立健全泄水通报机制。水库水电站加大泄水,要及时向下游水库水电站及沿岸乡镇通报信息,警示做好警戒和防范工作。五要强化会商信息共享。气象、水利、自然资源、应急等部门要建立经常性沟通联络机制,及时交换共享实时信息,加强信息系统维护,确保稳定可靠运行。

省水利厅、省气象局、省自然资源厅、省住建厅、省文旅厅等省防汛抗旱指挥部相关成员单位分管负责人及黄委会兰州水文局分管负责人参加了会议。

 



上一条:甘肃省应急管理厅开展专题警示教育
下一条:省应急管理厅到安宁区委区政府和兰州经济技术开发区进行工作拜访

手机扫描直接查看文章