设为首页 | 加入收藏
州政府要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 州政府要闻
甘南州教育系统多举措推动“我们的节日”主题活动深入人心
发布日期:2024-04-10 作者: 来源:甘肃日报

近日,甘南州教育局制定印发《甘南州教育系统“我们的节日”主题活动工作方案》(简称《方案》),旨在充分利用重大纪念活动和重要传统节庆熏陶感染学生,深刻体悟中华传统文化,赓续文化基因,坚定文化自信。

《方案》提出,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,着眼巩固和提升“大思政课”建设工程水平,创新载体、创新形式,积极开展丰富多彩的“我们的节日”主题活动,着力传承中华文化,丰富节日文化内涵,全力培养时代新人。

《方案》明确,以春节、元宵节、端午节、中秋节、重阳节等中华民族传统节日,五四青年节、国庆节等重要纪念日和香浪节等地方民俗节日为切入点,以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分挖掘节日中蕴含的文化内涵和思政元素,结合学段实际,组织广大少年儿童开展形式多样、喜闻乐见、主题鲜明、效果显著的教育活动,以节育人、以文化人,全力巩固、提升、拓展“大思政课”建设工程的载体和成效。

春节突出辞旧迎新、和谐幸福的主题,教育引导学生不断铸牢中华民族共同体意识。元宵节突出团圆平安、家国兴盛的主题,组织开展猜灯谜、孝老爱亲、制作元宵等活动,营造安定团结、和美欢乐的节日氛围。清明节突出缅怀革命英烈、传承红色基因的主题,组织中小学生学习革命先烈事迹、开展祭英烈活动等,教育引导学生传承红色基因,厚植爱国情怀。端午节突出家国情怀的主题,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,广泛开展中华经典诵读、爱国题材诗词诵读等活动,着力培植家国情怀。中秋节突出团结团圆、喜庆丰收的主题,举办中秋赏月、经典诵读等活动,引导学生感受优秀传统文化,并开展关爱孤寡老人和留守儿童等志愿服务活动,营造民族团结、社会和谐的节日氛围。重阳节突出敬老孝亲、厚德仁爱的主题,开展看望陪伴爷爷奶奶等活动,教育引导学生尊老、敬老、爱老、孝老。香浪节突出沐浴党恩、和谐幸福的主题,开展踏青、郊游等活动,教育引导学生培植热爱家乡的真挚情感,树立建设伟大祖国、建设美丽家乡的远大志向。

五四青年节突出青春奋进的主题,开展评选表彰优秀共青团员、主题团日、主题演讲等活动,弘扬五四精神,引导广大共青团员树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任,彰显青年风貌。“六一”国际儿童节突出争做新时代好少年的主题,开展学习宣传新时代好少年、表彰奖励优秀学生等活动,教育引导儿童努力成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。“七一”突出童心向党的主题,开展学党史、歌咏比赛等活动,展现党的光辉历程和伟大成就,引导广大青少年感党恩、听党话、跟党走。“八一”建军节突出“致敬最可爱的人”主题,开展爱国主义和国防教育活动,增强学生的国防观念。教师节突出“一朝沐杏雨,一生念师恩”主题,开展“我向老师敬个礼”“我爱我的老师”“老师,您辛苦了”等活动,教育引导学生爱师、亲师、敬师,营造尊师重教浓厚氛围。国庆节突出“我爱我的国”主题,举办升旗仪式、文艺汇演、诗歌朗诵、“我和国旗合个影”等活动,加强爱国主义教育,营造共筑中国梦的浓厚氛围。同时,在其他节日以及学雷锋纪念日、国家宪法日等重要时间节点,多形式开展系列活动,使“我们的节日”主题活动深入人心,着力培育和践行社会主义核心价值观。

上一条:杨武一行赴湖北三峡集团对接甘南州新能源基地项目并签订投资开发框架协议
下一条:甘南宗教领域开展“国家意识、公民意识、法治意识”学习教育活动部署会议召开

手机扫描直接查看文章