甘南安监局
您现在的位置:主页 > 工作动态 > 安全要闻 >

甘南州召开2019年第四次安委会暨全州森林草原防灭火工作部署视频会议

发布时间: 2019-11-01 09:56 作者:网站管理员 点击:

甘南州召开2019年第四次安委会暨全州森林草原防灭火工作部署视频会议

为贯彻落实国家、省安全生产、森林草原防火会议精神和省委、省政府安全生产、森林草原防灭火工作决策部署,全面安排部署全州今冬明春安全生产、森林草原防灭火工作,10月26日上午,甘南州召开2019年第四次安委会暨全州森林草原防灭火工作部署视频会议。州委副书记、州长赵凌云出席会议并讲话,州委副书记何谋保主持会议。州委常委、常务副州长、州安委会副主任汪尚学,州政府副州长、州安委会副主任梁维吉,州安委会、州森林防火指挥部各成员单位主要负责人及州应急管理局、州林草局全体干部职工共计80人在主会场参加会议,各县市安委会主任、副主任,安委会、森林防火指挥部各成员单位主要负责人,各乡镇(街道)党政负责人,辖区重点企业负责人、分管负责人在县市分会场参加了会议。

会议书面传达学习省安委会第五次全体(扩大)会议和州委第86次常委会有关安全生产工作会议精神。州委常委、常务副州长、州安委会副主任汪尚学通报了2019前三季度安全生产形势,州政府副州长梁维吉通报了森林草原防灭火工作形势。合作市、卓尼县分别从今冬明春安全生产和森林草原防灭火工作做了表态发言。州委副书记、州长赵凌云就2019年第四季度全州安全生产、森林草原防灭火重点工作做了安排部署。

会议指出,进入第四季度,冬季大雾、雨雪、冰冻、大风等恶劣天气增多,是安全生产事故的高发期。各县市、各部门、各单位要立即行动起来,围绕重点领域、重点区位和关键部位,特别是容易发生群死群伤事故的领域、部位,开展专项检查。对隐患严重、危及安全生产的,要坚决依法停产停业整改,切实把工作落小落细落地。进入冬季,天干物燥,森林草原火灾风险极高。各县市、各有关部门单位要按照“属地为主、条块结合”工作原则,把森林草原防灭火工作摆在更加突出位置,切实提高思想认识,严格履行各自责任。

会议要求,各级各部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,认真梳理隐患排查结果,形成问题清单,强力推进整改,对已经排查出的问题隐患,要提出整改意见,制定整改方案,落实整改措施。对已经整改完毕的,要逐项核查核实,做到对账销号。对规定期限内仍达不到整改要求的,要依照有关法律法规坚决予以关停。要加强对隐患整改工作的督促检查,采取明察暗访、抽检抽查的方式进度监督管理,真正做到强监管、重整治。一要突出隐患排查,全力消除事故苗头。经济发展是第一要务,安全工作是第一责任。各县市、各部门、各单位要认真落实重大隐患挂牌督办制度,全方位开展排查治理,切实做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。结合正在开展的专项整治工作,深入开展全面调查摸底,摸清安全生产状况,摸清安全隐患所在,对本辖区实行信息化管理,建立动态管理数据库。二要紧盯重点领域,不断强化源头治理。抓好行业领域安全是确保大安全的前提和条件,各级各部门要牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的理念,守牢红线底线,确保不发生重大安全生产事故。三要加强属地管理,做到守土尽责。按照属地管理原则,县市政府主要领导对森林草原防火工作负总责,要切实担负起该负的责任,把防火工作纳入日常重要工作,亲自部署亲自督促,压实防灭火责任。分管领导要具体抓部门行业管理责任,经营者主体责任,特别是要压紧压细县、乡两级防灭火责任,筑牢夯实一线工作基础。四要加强宣传教育,提高防火意识。加强森林草原防火工作,首要任务就是增强公众的防火责任意识。各县市、各有关部门单位要坚持把宣传教育作为森林草原防火工作的第一道防线,扎实开展防火知识进城乡、进林牧区、进寺庙、进学校、进企业、进机关、进工地、进千家万户等“八进”工作,采取多种方式,实现防火宣传全覆盖,切实营造良好的舆论氛围,不断提高群众防火意识。


领导班子

局长:阮民湘    副局长:张民俊

主任:张平    副主任:

民政互动

局长信箱

服务窗口

办事指南 表格下载 行政审批

Copyright(C) www.gnajj.gov.cn All Rights Reserved.甘南藏族自治州应急管理局 版权所有 联系电话:0941-8225388

备案号:陇ICP备15002421号-1 管理员邮箱:739026887@qq.com 甘公网安备 62300102000019号 网站标识码:6230000015

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持