甘南安监局
您现在的位置:主页 > 工作动态 > 安全要闻 >

甘南州召开全州应急管理、安全生产、防减救灾工作推进会议

发布时间: 2019-08-29 17:27 作者:网站管理员 点击:

甘南州召开全州应急管理、安全生产、防减救灾工作推进会议

 

为认真贯彻落实全省危险化学品领域企业本质安全体系建设现场会精神,特别是副省长李沛兴在培训会上的重要讲话精神。8月23日上午,甘南州应急管理局召开应急管理、安全生产、防减救灾工作推进会议。州应急管理局班子成员、各科室负责人,各县市应急管理局局长、全州危险化学品、工矿商贸企业负责人共计60余人参加了会议。

会议集中观看了警示教育片《化工和危险化学品企业重特大事故警示教育案例》,传达了全省危险化学品领域企业本质安全体系建设现场培训会议精神及《应急管理部关于河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂“7.19”重大爆炸事故的通报》;听取了各县市1-8月份安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作开展情况;通报了1-8月份全州安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作形势,安排部署了2019年三四季度安全生产、应急管理、防灾减灾救灾重点工作任务。

会议要求:建国70周年大庆即将到来,做好当前安全生产、危险化学品和烟花爆竹工作意义重大,各县市要认真落实好政府监管职责和企业安全生产主体责任,以建设企业本质安全体系为抓手,进一步夯实安全生产基础,强力推进危化品安全综合治理,继续着力防范较大事故,坚决遏制重特大事故,持续推动企业主体责任落实,完善风险管控措施,不断提升安全监管能力,努力营造良好的安全生产环境。一是切实提高危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的重要性的认识。要严格按照国家、省上的要求,切实强化红线意识、大局意识、担当意识,全力推动我市危险化学品和烟花爆竹领域安全生产形势的持续稳定向好。二是切实推进企业落实安全生产主体责任。企业主体责任落实不到位仍是制约安全生产的关键因素,务必要建立健全全员安全责任制;当前企业安全管理水平还不够高,务必全面加强安全基础建设,大力推进双重预防机制建设;企业还存在责任不清,法制意识淡薄,存在侥幸心理的问题,必须进一步加强教育引导,弘扬安全文化,形成良好安全意识氛围。三是把防范化解重大风险工作做实做细做好。要结合《甘南州“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》的具体内容和要求,要分行业、分类别进行安排部署,对本县市、本行业的安全生产工作进行全面的检查排摸,消除各类安全隐患;四是发挥好县市安委办的职能作用,督促、推动建筑施工、道路交通、特种设备、教育、文旅等重点行业领域开展安全专项整治,防范和减少事故发生;五是各县市要切实做好应对防汛抗旱突发事件的应急准备工作,组织实战演练,查找薄弱环节,注重联防联控,不断查漏补缺,切实完善防灾避险救援措施,细化实化应急预案。

会议强调:一是九月底汛期将要结束,就要转入防火期,各县市应急部门要提前着手,协调指导好城镇、农村、森林、草原消防工作规划编制并推进落实。在防火期有效做好协调指导火灾预防、扑救工作,将应急值守工作的重点逐步向防火期转移。二是各县市督促各街道、各有关部门和单位有序推动部门监管职责,要传达到位、隐患排查到位。要在国庆70周年前,督促各部门认真开展全覆盖拉网式排查,全面检查企业主体责任落实、隐患排查等情况,重点关注停产、整改、变更过程中的风险,确保隐患排查横向到边、纵向到底、不留死角、杜绝盲区。

会后,甘南州应急管理局与各县市、各企业负责人签订了《危险化学品经营企业落实安全生产工作承诺书》、《2019年甘南州非煤矿山重点监管工作承诺书》、《非煤矿山企业落实本质安全生产承诺书》。


领导班子

局长:阮民湘    副局长:张民俊

主任:张平    副主任:

民政互动

局长信箱

服务窗口

办事指南 表格下载 行政审批

Copyright(C) www.gnajj.gov.cn All Rights Reserved.甘南藏族自治州应急管理局 版权所有 联系电话:0941-8225388

备案号:陇ICP备15002421号-1 管理员邮箱:739026887@qq.com 甘公网安备 62300102000019号 网站标识码:6230000015

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持