甘南安监局
您现在的位置:主页 > 安全监管 > 打非治违 >

甘南州应急管理局关于开展工贸领域安全生产执法检查工作的通知

发布时间: 2019-12-12 11:47 作者:网站管理员 点击:

                                                                              甘南应急字〔2019115号

 

  甘南州应急管理局

  关于开展工贸领域安全生产执法

  检查工作的通知

 

各县市应急管理局:

    为认真贯彻落实习近平总书记对于安全生产的一系列重要论述和指示精神,牢固树立“红线意识”,始终坚持以人为本、生命至上、安全发展理念。进一步加强全州工贸企业监管工作力度,铸牢工贸企业安全监管基础,防范和遏制工贸企业生产安全事故的发生,结合各县市实际,由各县市应急管理局对本辖区重点工贸企业开展安全生产执法检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

围绕“防风险、查隐患、保安全”主线,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重点领域、重要场所,开展安全生产执法检查工作,督促企业落实安全生产主体责任和履行安全生产“三同时”工作,充分调动本辖区工贸企业加强安全生产管理的主动性和积极性。各县市应急管理部门要严格落实安全监管责任,建立健全企业安全隐患台账,遵循安全生产“一岗双责、党政同责”、“三管三必须”原则,建立和完善自下而上的隐患排查治理长效机制。防范和遏制重大生产安全事故的发生,共同促进全州工贸行业安全生产形势保持稳定。

     二、工作重点

   (一)铸牢工贸安全监管基础推进企业安全生产标准化建设认真组织开展《安全生产法》、《甘肃省安全生产条例》等法律、法规、规章、制度的宣贯。营造全社会关注安全生产、关注工贸行业安全生产良好氛围。指导企业完善行业领域企业基础信息,深化工贸行业安全生产标准化建设工作,推动企业落实主体责任、夯实安全生产基础管理。

   )深化工贸行业有限作业空间确认工作各县市要将有限作业空间纳入全年安全生产综合督查和专项检查内容中,健全完善监管台账,进一步提升防范有限作业空间生产安全事故的发生。

   )巩固粉尘安全专项整治成效指导企业对工贸行业领域存在粉尘作业活动企业于建(构)筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面的10项重点生产安全事故隐患,源头管控粉尘爆炸安全隐患,进行逐一检查。

   督促落实安全生产三级教育培训根据《国务院安全生产委员会关于加强推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》要求,督促生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员必须经过安全生产教育、培训、考核合格,并取得安全资格证书或特种作业人员操作证书后,方可持证上岗,并按期进行复训。

   指导工贸企业各项安全生产制度落实。通过检查,根据国家标准和行业标准,规范各企业建立安全生产规章制度,员工安全培训、设施设备维护、安全风险管控、安全隐患排查制度;隐患台账登记是否规范;安全生产相关法律、法规、政策和会议精神是否及时学习和宣传到位;是否落实安全生产专项资金、设立专项账户;是否建立安全生产责任保险工作的落实。

三、工作要求 

   (一)各县市应急局要切实提高政治站位,树牢大局意识,强化红线意识和底线思维,认真开展工贸行业的检查,根据工贸企业安全生产基础参差不齐的现状以及点多、线长、面广的特点,强化组织领导,共同推进工贸行业领域安全形势持续稳定。对本辖区的工贸企业进行体检式的排查,采用查阅资料、勘查现场等方法,对症下药提出整改意见和建议。 
     (二)各县市应急管理局要严格执法,对查出的重大安全隐患,督促企业制定整改方案、跟踪督办。对整改不积极的企业要及时调查取证、下达执法文书、依法做出处理决定,确保隐患治理、问题整改和事故预防措施落实到位,直至全面整改销号。

   (三)执法检查结束后各县市将开展工贸领域安全生产执法检查情况于11月12日前,上报州应急管理局工矿商贸科。

 

 

                             甘南州应急管理局

                             2019年10月25日


领导班子

局长:阮民湘    副局长:张民俊

主任:张平    副主任:

民政互动

局长信箱

服务窗口

办事指南 表格下载 行政审批

Copyright(C) www.gnajj.gov.cn All Rights Reserved.甘南藏族自治州应急管理局 版权所有 联系电话:0941-8225388

备案号:陇ICP备15002421号-1 管理员邮箱:739026887@qq.com 甘公网安备 62300102000019号 网站标识码:6230000015

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持