甘南安监局
您现在的位置:主页 > 安全监管 > 安委办工作 >

甘南州安全生产委员会办公室关于进一步加强2020年两会、春节、元宵节期间安全生产工作的通知

发布时间: 2020-01-20 10:31 作者:网站管理员 点击:

甘南州安全生产委员会办公室关于

进一步加强2020年两会、春节、元宵节

期间安全生产工作的通知

 

各县市安委会,州安委会各成员单位:

为扎实做好全州岁末年初安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个平安祥和的节日。现就做好2020年两会、春节和元宵节期间安全生产工作有关事项通知如下。

一、提高政治站位,认真落实安全生产主体责任

各级各部门各单位要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,深刻认识当前安全生产面临的严峻形势,本着对人民生命财产高度负责的态度,进一步强化安全生产红线意识和底线思维。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步压实安全生产责任链条,真正把安全生产主体责任和部门监管责任落实到每一个部门、每一个行业、每一个领域、每一个企业、每一个人头上。要清醒认识岁末年初、两会、春节和元宵节期间安全生产的规律特点,紧密结合本县市、行业领域实际,超前研判可能出现的安全风险,认真制定有针对性的防范措施,督促企业严格落实本质安全主体责任,确保各项防范措施抓紧、抓实、抓细、抓到位;要充分利用各类媒体加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高社会安全防范能力,确保节日期间全州安全生产形势稳定。

二、突出重点领域,深化安全生产集中整治

各县市、部门各、各单位要结合《甘南州安委会关于印发安全生产集中整治通知》要求,按照2020年春运工作(春运从2020110起,至228日结束,共计40天),针对两会、春节和元宵节期间节庆集中活动多,人流物流车流量持续增加,同时低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气易诱发事故的特点,突出抓好危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、交通运输、道路交通、消防、建筑施工等重点行业领域安全监管。

(一)进一步加强交通运输安全监管。要严格落实国务院安全生产电视电话会议精神,加大险路险段及桥梁防护治理力度,不断提升安全通行能力;要加强气象信息预警,全力防范应对恶劣天气,提前做好各项安全应对防范措施。交通运输、公安等部门要加大交通安全监管和执法力度,尤其要加强对交通运输企业、重点路段的监督检查,强化安全措施,坚决取缔非法违法、不达标的营运车辆,严厉打击超速、超载、超限等违法行为。交通运输、运管等部门要加强道路客运班线、城市公交、民航干线运输在客流、班次、时刻工作上的有效衔接,科学调配出租汽车运力,畅通旅客出行“最后一公里”。强化安全检查,防止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车,确保旅客出行安全。要加强重要枢纽、旅游景区等客流密集区域运力供给,尤其要加强农村客运运力组织,方便农村群众出行。公安部门要进一步加强国、省、县乡特别是通村公路的路面管控,充分发挥乡镇交管站、劝导站的作用,确保冬季和节日期间各级道路安全。

(二)进一步加强烟花爆竹和危化品安全监管。春节前后是烟花爆竹销售旺季,也是烟花爆竹事故高发期,各县市、各行业主管部门要从烟花爆竹运输、储存、经营等环节着手,全面加强各个环节安全监管。要进一步加大各县市在打击烟花爆竹非法违法经营行为工作力量,做到齐抓共管、群防群治。同时,严格按照《甘南州危险化学品专项整治实施方案的通知》要求,进一步加强易燃、易爆危险化学品的安全监管,督促企业落实“冬防”方案,强化重大危险源等关键部位隐患排查治理;要加大对危险化学品运输车辆的监管,对进入辖区各卡口的危化运输车,要加大安全检查力度、频次,严防危险化学品泄漏、污染、爆炸等事故发生。要针对冬季和节日期间城镇燃气用量大增的实际,各相关行业主管部门和单位要切实强化燃气储存、输送、使用等各个环节的管控,严防发生中毒、泄漏、爆炸等意外事故。

(三)进一步加强对公众娱乐场所的安全监管。要以高层建筑、在建工程等领域及车站、学校医院、宗教活动场所、敬养老机构、宾馆饭店、商场网吧、娱乐等人员密集场所以及“三合一”“多合一”等场所为重点监控对象,扎实开展消防专项整治活动,着力解决无照无证经营、消防安全通道不畅、设施故障等问题。要进一步落实预防措施,更新消防设施,降低事故风险,严防火灾事故,确保今冬明春尤其是春节期间安全稳定。同时,要严格大型集会等活动的审批管理,严防拥挤、踩踏等伤亡事故发生。

(四)进一步加强非煤矿山安全监管。要充分认识非煤矿山冬季安全生产工作的特殊性,超前研判非煤矿山可能出现的各种安全风险,认真组织开展隐患排查。要针对冬季非煤矿山生产特点和易发事故的薄弱环节、突出问题,严格落实非煤矿山事故防范措施,严防各类生产安全事故发生,促进全州非煤矿山安全生产形势持续稳定。

(五)进一步加强建筑施工领域安全监管。要切实加强施工现场安全管理,督促建设单位、施工企业特别是外包施工队严格落实各项安全保障措施,排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备的安全隐患,全面落实防坠落、防触电、防坍塌等各类安全防范措施。对节日期间正常生产经营的企业要加强现场安全管理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成各类生产安全事故的发生。

(六)深入开展冬季安全取暖宣传工作。进入冬季以来,随着当前脱贫攻坚任务持续推进,各县市农村异地搬迁、危房改造陆续完工,新建房屋密闭性较高,室内用煤、用气、用电取暖方式存在一定隐患。各县市、各部门要深刻吸取群众取暖一氧化碳中毒事件教训,充分发挥村社组织、驻村帮扶工作队和驻村干部以及各层级新媒体作用,进村入户摸排情况,开展用电、用煤、用气安全知识宣传教育,切实提高广大群众的安全防范意识,确保群众安全温暖过冬。同时,要抓住农民工返乡的机遇,进一步健全完善各层级安全生产微信群,扎实开展安全生产宣教工作,切实提高农民工自我保护和安全防范意识。

冶金、建材、有限空间、校园安全、旅游、食品药品、民爆物品、电力、特种设备、农机、城市供暖供热及市政公用设施、通信等行业(领域)也要切实加强安全监管,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,认真分析研究,统筹安排部署,尤其要落实责任单位和责任人,深入排查治理事故安全隐患,狠抓各项安全措施的落实,确保节假日、重点时段期间的各项安全生产防范工作落地见效。

三、坚持问题整改,及时消除各类安全隐患

各级各部门各单位要严格按照“三管三必须”要求和“谁主管谁负责”原则主动担责履职,深入开展集中整治,要敢于动真碰硬,严厉查处各类安全生产违法违规行为。要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿安全生产集中整治全过程。要对集中整治过程中发现的各类隐患问题列出整治清单和时间表,坚决落实整改;对已完成整改的隐患,要逐条逐项组织复查,确保整改落实到位;对尚未整改的问题隐患,要加强跟踪检查;对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,限期整改到位;对一时不能完成整改的重大隐患,要责令停产停工,认真落实安全防范措施并派专人盯守;对已停产整顿、关闭取缔企业要加大监督检查力度,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,严防违法违规生产酿成事故。   

四、完善联动机制,切实加强应急值守工作

各县市、各部门、各单位要加强应急值守,强化应急处置力量,节日期间严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。一要及时调度掌握安全生产、自然灾害预警等各类情况动态,确保通信联络和信息渠道畅通,调度及时,有效处置可能发生的突发事件。二要加强信息报送,严格执行信息报告制度,遇到重大情况、重要动态,必须在第一时间上报,并做好后续跟踪报告,决不允许迟报、漏报、瞒报。三要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,足要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定,确保一方平安。各县市安委会、州安委会各成员单位,要切实落实节假日一日一报制度。

 

附表:1.甘南州节假日安全生产情况每日上报表

2.甘南州节假日安全生产总体情况上报表

 

 

 

 

甘南州安全生产委员会办公室

2019年113


领导班子

局长:阮民湘    副局长:张民俊

主任:张平    副主任:

民政互动

局长信箱

服务窗口

办事指南 表格下载 行政审批

Copyright(C) www.gnajj.gov.cn All Rights Reserved.甘南藏族自治州应急管理局 版权所有 联系电话:0941-8225388

备案号:陇ICP备15002421号-1 管理员邮箱:739026887@qq.com 甘公网安备 62300102000019号 网站标识码:6230000015

本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持